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    ASPETTI FISIOPATOLOGICI E PSICOLOGICI DELLA NUTRIZIONE UMANA (Corso Integrato)

    Responsabile: Prof. De Magistris Laura

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti

    Conoscenza delle basi biomolecolari che innescano lo sviluppo delle principali patologie del tratto digerente.
    Inquadramento dell’apparato digerente: anatomia, microanatomia, embriogenesi, ontogenesi, analisi del rapporto struttura/funzione nei vari tratti e nelle ghiandole annesse. Alterazioni patologiche delle funzioni normali. Conoscenza delle principali metodiche diagnostiche in campo epato-gastroenterologico. Rapporto con il sistema immunitario e con il microbiota residente.
    La nutrizione in età evolutiva: Cenni di nutrizione normale e delle più comuni patologie pediatriche correlate ad alterazioni della nutrizione.
    Basi teoriche e pratiche per il riconoscimento diagnostico dei disturbi della nutrizione con particolare attenzione alla anoressia, bulimia e disturbo da alimentazione incontrollata. Saranno inoltre fornite le basi teoriche per il riconoscimento delle dinamiche psicologiche sottostanti i disturbi alimentari e le informazioni per un corretto intervento nutrizionale con soggetti affetti da una patologia psichica.

    Testi di riferimento

    APPUNTI DALLE LEZIONI e materiale didattico ivi fornito.
    Manuale di gastroenterologia. Unigastro 2013-2015; Editore: Il Pensiero Scientifico.
    Manuale di gastroenterologia per dietisti. Unigastro 2013-2015; Editore: Il Pensiero Scientifico.
    Cotrufo P. (2005) "Anoressia del sessuale femminile. Dal caos alla costituzione del limite" F. Angeli, Milano.
    Cotrufo P., Zoe (2016) "Mia madre odia le carote. Corrispondenza psicoanalitica tra sconosciuti" Mimesis, Milano.

    Obiettivi formativi

    Acquisizione delle modalità di sviluppo, funzionamento e rapporto struttura/funzione dell’apparato digerente in tutti i suoi tratti e ghiandole annesse. Acquisizione delle nozioni fondamentali relativamente alla nutrizione in età evolutiva. Individuare i principali errori nutrizionali tipici dell’età pediatrica e fornire le adeguate conoscenze per trattare dal punto di vista nutrizionale bambini normali e patologici. Conseguire abilità nel:
    • Riconoscere un disturbo psicologico della nutrizione.
    • Diagnosi differenziale.
    • Affrontare il paziente con disturbo alimentare dal punto di vista nutrizionistico.
    • Comprendere le caratteristiche psicologiche di soggetti affetti da anoressia, bulimia e disturbo da alimentazione incontrollata.

    Prerequisiti

    Fisiologia umana

    Metodologie didattiche

    Il corso prevede lezioni teoriche-frontali, integrate con seminari di approfondimento su tematiche relative alla nutrizione e con l’utilizzo di didattica attiva in gruppo. Le lezioni sono inoltre completate da esemplificazioni cliniche.

    Metodi di valutazione

    Prove intercorso strutturate come esame scritto con domande a risposta multipla; esame orale finale
    Nell’esame orale verranno indagate le conoscenze acquisite dallo studente nei diversi ambiti del corso e le sue capacità di collegare criticamente i diversi ambiti e di sintetizzarne gli aspetti rilevanti, e le sue capacità di esposizione e di proprietà di linguaggio. L'esame consisterà in un colloquio con domande sugli argomenti indicati nel programma e atto ad accertare il livello di conoscenze e la capacità di elaborazione critica dei contenuti. La prova sarà valutata in 30 (trentesimi).

    Programma del corso

    Basi biomolecolari della fisiopatologia di: bocca, esofago, stomaco, intestino tenue e crasso, fegato, pancreas, colecisti e vie biliari. Bocca e salivazione. Patologie della deglutizione.
    Principali patologie esofagee: Reflusso gastroesofageo, Ernia iatale ed esofago di Barrett.
    Meccanismi di danno e protezione della mucosa gastrica.
    Principali patologie gastriche: Gastropatia da anti-infiammatori non- steroidei, Infezione da H. pilori (meccanismi patogenetici, diagnosi e terapia); Ulcera peptica.
    Gli ormoni gastrointestinali.
    Principali patologie dell’intestino tenue: Malassorbimenti (le varie tipologie e le tecniche diagnostiche); Contaminazione batterica del tenue; Malattia celiaca e patologie correlate al glutine; Malattie Infiammatorio (IBD): Malattia di Crohn e Colite ulcerosa; Danni intestinali da farmaci; Neoplasie del piccolo intestino.
    Allergie ed intolleranze alimentari.
    Principali patologie del colon-retto: Colite ulcerosa; Poliposi familiari del colon; Tumori del colon-retto (test genetici per la diagnosi precoce). Patologie del pavimento pelvico.
    Principali patologie del pancreas: Pancreatiti; Neoplasie del pancreas esocrino ed endocrino.
    Principali patologie delle vie biliari: Litiasi della colecisti; Neoplasie di colecisti e vie biliari.
    Principali patologie del fegato: Iperbilirubinemie; Epatiti acute e croniche; Steatoepatite non-alcolica; Emocromatosi; Cirrosi epatica; Epatocarcinoma.
    Il microbiota intestinale: funzioni e alterazioni collegate alle patologie. Parassitosi dell’apparato digerente.
    Nutrizione Enterale e la Gastrostomia Endoscopica Percutanea (PEG)

    I Larn. L’alimentazione nel primo anno di vita. Allattamento materno e/o artificiale. Le supplementazioni vitaminiche. L’alimentazione complementare. L’alimentazione dopo il primo anno di vita. Approccio nutrizionale al bambino obeso. Approccio nutrizionale al bambino Dislipidemico.

    Disturbi alimentari (Anoressia, bulimia e disturbo da alimentazione incontrollata), caratteristiche cliniche.
    Epidemiologia e importanza del contesto socioculturale.
    I disturbi alimentari in una prospettiva psicoanalitica.
    Origini e significato del sintomo a carico della alimentazione.
    Dinamiche di insorgenza e ipotesi sulla vulnerabilità del genere femminile.

    English

    Teaching language

    Italiano

    Contents

    The gastro-intestinal system: anatomy, microanatomy, embryogenesis, ontogenesis, and structure/function relationship in all its tracts and annexed glandular structures. Pathologic alterations of normal functions. Main diagnostic methodologies in hepato-gastroenterology. Relationship with Immune System and with resident Microbiota. Nutrition in developmental age: Overview of normal nutrition and the most common pediatric diseases related to changes in nutrition. Theoretical bases and practical skills for the diagnostic recognition of nutrition disorders with particular attention to anorexia, bulimia and binge eating disorder. The theoretical bases for the recognition of the psychological dynamics underlying the eating disorders and the information for a correct nutritional intervention with subjects suffering from a psychic pathology will also be provided.

    Textbook and course materials

    Lessons notes and syllabus enclosed.
    Manuale di gastroenterologia. Unigastro 2013-2015; Editore: Il Pensiero Scientifico.
    Manuale di gastroenterologia per dietisti. Unigastro 2013-2015; Editore: Il Pensiero Scientifico.
    Cotrufo P. (2005) "Anoressia del sessuale femminile. Dal caos alla costituzione del limite" F. Angeli, Milano.
    Cotrufo P., Zoe (2016) "Mia madre odia le"Mia madre odia le carote. Corrispondenza psicoanalitica tra sconosciuti" Mimesis, Milano.

    Course objectives

    To teach how does the gut develop, function and its structure/function relation. To explain the bio-molecular basis of development of the main pathologies of digestive tract.
    Acquisition of the fundamental notions regarding nutrition during the developmental age. Identify the main nutritional errors typical of the pediatric age and provide adequate knowledge to treat normal and pathological children from the nutritional point of view. To achieve skills in: • Recognize a psychological disorder of nutrition. • Differential diagnosis. • Address the patient with nutritional disorder from a nutritional point of view. • Understand the psychological characteristics of individuals suffering from anorexia, bulimia and uncontrolled eating disorder.

    Prerequisites

    Human physiology

    Teaching methods

    The course includes theoretical-frontal lessons, integrated with in-depth seminars on nutrition-related issues and with the use of active group teaching. The lessons are also completed by clinical examples.

    Evaluation methods

    Structured tests as a written exam with multiple choice questions; final oral examination. The oral examination will evaluate the knowledge acquired by the student in the different areas of the course and his ability to critically link the different areas and to summarize the relevant aspects, and his ability to use a proper language. The test will be evaluated in 30 (thirty).

    Course Syllabus

    Pathophysiology: mouth, esophagus, stomach, small intestine, colon, liver, pancreas, gallbladder.
Mouth and salivation. Swallowing disorders.
Main esophageal disease: Gastro esophageal reflux, hiatal hernia and Barrett's esophagus. Mechanisms of damage and gastric mucosal protection.
Main gastric diseases: gastropathy by non-steroidal anti-inflammatories, Infection by H. pylori (pathogenesis, diagnosis and therapy); Peptic ulcer. Gastrointestinal hormones.
Major small bowel diseases: malabsorption (the various types and diagnostic techniques); small intestinal bacterial contamination; Celiac disease and gluten related conditions; Inflammatory bowel Diseases (IBD) Crohn's disease and Ulcerative colitis; intestinal damage from drugs; Neoplasms of the small intestine.
Intolerances and allergies to food antigens.
Major diseases of the colon: ulcerative colitis; familiar colon polyposis; Tumors of the colon-rectum (genetic testing for early detection). Pelvic floor disorders.
Main pancreatic disorders: pancreatitis; Neoplasms of the exocrine and endocrine pancreas.
Major diseases of the biliary tract: lithiasis of the gallbladder; Neoplasms of the gallbladder and biliary tract.
Major liver diseases: Iperbilirubinemie; acute and chronic hepatitis; non- alcoholic steatohepatitis; hemochromatosis; Liver cirrhosis; HCC. Intestinal microbiota: functions and effects of dysbiosis.
 Parasitosis of the digestive system.
 Enteral Nutrition and Percutaneous Endoscopic Gastrostomy (PEG)

    Larn criteria. Nutrition in the first year of life. Maternal and / or artificial lactation. Vitamin supplements. Complementary feeding. Nutrition after the first year of life. Nutritional approach to the obese child. Nutritional approach to the dyslipidemic child.


    Eating disorders (Anorexia, bulimia and uncontrolled eating disorder), clinical features.
    Epidemiology and importance of the socio-cultural context.
    Eating disorders in a psychoanalytic perspective.
    Origins and mOrigins and meaning of the symptom at the expense of the feeding. Onset dynamics and hypothesis on the vulnerability of the female gender.

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