mail unicampaniaunicampania webcerca

    Alessandra MARINELLI

    Insegnamento di IGIENE

    Corso di laurea in FISIOTERAPIA (ABILITANTE ALLA PROFESSIONE SANITARIA DI FISIOTERAPISTA)

    SSD: MED/42

    CFU: 2,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 24,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    Italiano

    Contenuti



    Testi di riferimento

    Barbuti-Fara Giammanco
    “Igiene e Medicina Preventiva”

    Obiettivi formativi



    Prerequisiti



    Metodologie didattiche

    Didattica frontale

    Metodi di valutazione

    Esame orale
    La prova orale intende accertare l’apprendimento delle conoscenze dello studente in merito agli argomenti presenti nel programma; lo studente deve dimostrare di avere un’adeguata conoscenza dell'igiene e dell'epidemiologia e di essere in grado di analizzare e collegare i differenti argomenti.

    Altre informazioni



    Programma del corso

    Gli obiettivi e gli strumenti dell’igiene
    – Definizioni e finalità dell’igiene
    – L’epidemiologia
    _ La trasmissione delle malattie infettive
    – I livelli di prevenzione
    – La promozione della salute
    -Programmi di Screening
    – Epidemiologia generale delle malattie infettive
    – Profilassi generale delle malattie infettive
    – Disinfezione,sterilizzazione e disinfestazione
    – Vaccinoprofilassi
    – Malattie infettive a trasmissione aerea
    3.1 – Difterite
    3.2 – Influenza
    3.3 – Meningiti
    3.4 – Morbillo
    3.5 – Parotite
    3.6 – Rosolia
    3.7-Pertosse
    3.8 – Tubercolosi
    3.9- Aviaria
    3.10- Mononucleosi
    – Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    – Colera
    – Epatite A ed E
    – Malattie infettive a serbatoio ambientale
    – Tetano
    – Legionella
    – Antropozoonosi
    – Toxoplasmosi
    – Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    – Epatite virale B e d
    – Epatite virale C
    – Sindrome da immunodeficienza acquisita(AIDS)
    – Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    – L’igiene dell’ambiente di vita
    – La qualità dell’acqua
    – I rifiuti liquidi e i rifiuti solidi
    – Inquinamento atmosferico
    – L’igiene degli alimenti e della nutrizione
    – La conservazione degli alimenti
    – Le tossinfezioni alimentari

    English

    Contents



    Textbook and course materials



    Course objectives



    Prerequisites



    Teaching methods



    Evaluation methods



    Other information



    Course Syllabus



    facebook logoinstagram buttonyoutube logotype