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    Gabriella DI GIUSEPPE

    Insegnamento di C I IGIENE E MEDICINA PREVENTIVA

    Corso di laurea magistrale a ciclo unico in MEDICINA E CHIRURGIA (Sede di Napoli)

    SSD: MED/42

    CFU: 5,00

    ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 50,00

    Periodo di Erogazione: Primo Semestre

    Italiano

    Lingua di insegnamento

    ITALIANO

    Contenuti

    1. Gli obiettivi e gli strumenti dell’Igiene
    2. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
    3. Malattie infettive a trasmissione aerea
    4. Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    5. Malattie infettive trasmesse da vettori
    6. Malattie infettive a serbatoio ambientale
    7. Antropozoonosi
    8. Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    9. Malattie infettive trasmesse per via sessuale
    10. Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    11. L’igiene dell’ambiente di vita
    12. L’igiene degli alimenti e della nutrizione
    13. La gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie

    Testi di riferimento

    Igiene. Ricciardi W, Angelillo IF, et al. Editore Idelson Gnocchi, 2013

    Obiettivi formativi

    Lo studente al termine del Corso dovrà dimostrare di:
    1. conoscere gli obiettivi e le finalità dell’Igiene;
    2. conoscere le principali aree della prevenzione e di saper descriverne l’applicazione;
    3. conoscere gli obiettivi e gli strumenti della promozione della salute;
    4. conoscere l’organizzazione del SSN e le principali differenze rispetto ad altri sistemi sanitari;
    5. conoscere i principali modelli degli studi epidemiologici e descriverne l’applicazione pratica;
    6. conoscere i concetti fondamentali degli studi economici in sanità;
    7. conoscere l’epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie infettive ed i principali metodi di prevenzione;
    8. conoscere l’epidemiologia delle più importanti e frequenti patologie non infettive ed i principali metodi di prevenzione;
    9. conoscere le principali matrici ambientali;
    10. conoscere gli aspetti principali relativi all’igiene degli alimenti e della nutrizione;
    11. conoscere i principali rischi per gli operatori e per i pazienti nelle strutture sanitarie.

    Prerequisiti

    Conoscenza di Biologia Generale e Metodologia Epidemiologica

    Metodologie didattiche

    Il corso viene erogato esclusivamente tramite lezioni frontali, integrate da momenti di discussione diretta con gli studenti.

    Metodi di valutazione

    Esame scritto con domande a risposta multipla e Esame orale

    Programma del corso

    1. Gli obiettivi e gli strumenti dell’Igiene
    1.1. Definizioni e finalità dell’Igiene
    1.2. Programmazione ed organizzazione dei Servizi sanitari
    1.3. L’epidemiologia
    1.4. I livelli di prevenzione
    1.5. La promozione della salute e l'Educazione Sanitaria
    1.6. Economia sanitaria
    2. Epidemiologia e profilassi delle malattie infettive
    2.1. Epidemiologia generale delle malattie infettive
    2.1. Profilassi generale delle malattie infettive
    2.1. Disinfezione, sterilizzazione e disinfestazione
    2.1. Vaccinoprofilassi
    3. Malattie infettive a trasmissione aerea
    3.1. Difterite
    3.2. Influenza
    3.3. Meningiti
    3.4. Morbillo
    3.5. Parotite
    3.6. Rosolia
    3.7. Tubercolosi
    3.8 COVID-19
    4. Malattie infettive a trasmissione fecale-orale
    4.1. Colera
    4.2. Epatite A ed E
    4.3. Poliomielite
    5. Malattie infettive trasmesse da vettori
    5.1. Malaria
    5.2. Leishmaniosi
    6. Malattie infettive a serbatoio ambientale
    6.1. Tetano
    6.2. Legionella
    7. Antropozoonosi
    7.1. Brucella
    7.2. Toxoplasmosi
    8. Malattie infettive trasmesse per via parenterale
    8.1. Epatite virale B
    8.2. Epatite virale C
    8.3. Sindrome da Immunodeficienza Acquisita (AIDS)
    9. Malattie infettive trasmesse per via sessuale
    9.1. Virus del papilloma umano
    10. Epidemiologia e prevenzione delle malattie non infettive
    10.1. I principali fattori di rischio delle malattie croniche
    10.2. Le malattie cardiovascolari
    10.3. Le patologie neoplastiche
    10.4. L’alcolismo
    10.5. La tossicodipendenza
    11. L’igiene dell’ambiente di vita
    11.1. La qualità dell’acqua
    11.2. I rifiuti liquidi ed i rifiuti solidi
    11.3. Inquinamento atmosferico
    12. L’igiene degli alimenti e della nutrizione
    12.1. La conservazione degli alimenti
    12.2. Le tossinfezioni alimentari
    13. La gestione del rischio nelle Strutture Sanitarie
    13.1. Il rischio clinico
    13.2. Le infezioni correlate all’assistenza (ICA)

    English

    Teaching language

    Italian

    Contents

    During the lectures, it will be illustrated and discussed epidemiological
    methodology topics focusing on epidemiological studies, epidemiology and
    prophylaxis of infectious diseases to highlight the prevention methodology.
    Then, we will focus the attention on main infectious diseases spread according to the different transmission ways. After, it will be shown main environmental hygiene topics, such as water for human consumption and solid waste management. Finally, It will be discussed main by food-transmitted diseases.

    Textbook and course materials

    Provide to the students the fundamental basis of etiology, epidemiology, and prophylaxis, to reach a suitable and of infectious and not infectious disease prevention, which is an essential knowledge.

    Prerequisites

    Knowledges and skills furnished by the course of General Biology and Epidemiological Methodology

    Teaching methods

    Lessons

    Evaluation methods

    Written exam with multiple choice questions and Oral exam

    Course Syllabus

    1. Objectives of the public health
    2. Levels of the prevention
    3. Introduction to Epidemiology
    4. Sources of collected data on disease occurrence
    5. Disease measures
    Measures of association
    6. Descriptive studies
    7. Cross-sectional studies
    8. Prospective and retrospective cohort studies
    Case-control studies
    9. Major environmental agents on human health and safety
    Epidemiologic10. Preventive aspects of the main infectious diseases
    11. Epidemiological and preventive aspects of the main chronic diseases

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